Sama-Sama Sehat, Apa Bedanya Vegan vs Vegetarian?

26 Oktober 2022 | Allianz Indonesia
Serupa tapi tidak sama, diet vegan dan vegetarian sama-sama bermanfaat untuk kesehatan.
You are what you eat. Apa yang masuk ke tubuh kita sangat memengaruhi pola hidup dan kesehatan kita secara keseluruhan. Pola makan yang sehat akan memberikan tubuh cukup energi dan nutrisi untuk menjalankan berbagai fungsinya. Sebagai salah satu pola makan sehat, vegan dan vegetarian menjadi pilihan yang banyak diminati.

Yep, keduanya adalah dua hal yang berbeda, lho. Untuk lebih jelasnya, berikut adalah beberapa tipe vegetarian yang paling umum.

  • Lacto-ovo vegetarian: tidak mengonsumsi daging, tapi masih mengonsumsi produk susu dan telur
  • Lacto vegetarian: tidak mengonsumsi daging dan telur, tapi masih mengonsumsi produk susu
  • Ovo vegetarian: menghindari semua produk dari hewan kecuali telur
  • Vegan: tidak mengonsumsi hewan maupun produk yang berasal dari hewan

Bisa dikatakan, vegan adalah versi vegetarian yang lebih ketat, karena mereka juga tidak mengonsumsi bahan-bahan yang berasal dari hewan, seperti susu, telur, madu, dan masih banyak lagi.

Sementara pescatarian (tidak mengonsumsi jenis daging selain ikan) dan flexitarian (alias vegetarian part-time), sering pula dianggap vegetarian, walaupun secara teknis masih mengonsumsi daging.

Praktik veganisme dan vegetarianisme dilatarbelakangi oleh berbagai hal, baik dari alasan kesehatan, etis, lingkungan, atau kepercayaan.

 

Baca juga: Tren Diet Terpopuler 2020 untuk Menurunkan Berat Badan

 

Dilansir dari Healthline, riset menunjukkan bahwa pola makan vegan dan vegetarian secara umum memiliki kadar lemak jenuh dan kolesterol yang rendah. Makanan yang mereka konsumsi juga memengaruhi jumlah vitamin, mineral, serat, dan senyawa tanaman sehat. Diet vegan dan vegetarian juga kaya akan nutrisi yang berasal dari buah, sayuran, biji-bijian, kacang-kacangan, dan produk kedelai.

Namun, jika tidak direncanakan dengan baik, diet vegan dan vegetarian dapat menyebabkan kekurangan nutrisi, terutama zat besi, kalsium, zinc, dan vitamin D. Oleh karena itu, penting untuk memperhatikan keseimbangan nilai gizi yang kamu konsumsi saat menerapkan pola makan ini.

Apakah kamu membayangkan bahwa menu makanan vegan dan vegetarian itu ribet dan nggak enak? Eits jangan salah, ada banyak kombinasi makanan non-daging yang gak kalah enaknya dengan makanan biasa lho. Menyiapkan menu vegan dan vegetarian tidak harus ribet kok. Ada beberapa tips serta inspirasi menu yang bisa kamu coba untuk menyiapkan menu vegan dan vegetarian nih.

1. Gunakan bahan berkualitas

Usahakan kamu memilih buah, sayur, dan bahan makanan lain yang segar di pasar atau supermarket. Tidak harus yang berlabel organik, melainkan usahakan mendapatkan bahan yang diproduksi secara lokal karena tingkat kesegarannya yang terjaga serta minim jejak karbon.

2. Cara memasak

Bahan yang sehat dan alami juga akan berkurang manfaatnya kalau cara mengolahnya tidak tepat. Pilih cara memasak yang lebih menyehatkan seperti direbus, ditumis, atau dipanggang.

3. Bumbu

Layaknya masakan pada umumnya, jangan ragu untuk menambahkan bumbu yang bisa melengkapi rasa makanan. Sekarang ini tersedia banyak pilihan bumbu masakan atau minyak vegan yang bisa meng-komplimen tekstur dan rasa dari bahan makananmu.

 

Baca juga: Kenali Kandungan Gizi Penting yang Wajib Ada dalam Makananmu

 

1. Smoothie bowl

Siapkan potongan buah beku dan tambahkan pisang jika ingin jus yang kental. Saat disajikan, kamu juga bisa berkreasi menambahkan kacang-kacangan, chia seeds, alpukat, potongan buah lainnya, atau parutan kelapa.

2. Chia seed oatmeal

Supaya oatmeal tidak terasa membosankan, tambahkan chia seed dan buah ke dalam semangkuk oatmeal-mu.

3. Tahu tempe orak-arik

Selain menumis tahu dan tempe biasa, kamu juga bisa menambahkan jamur dan potongan sayuran. Variasi lainnya adalah membungkus tahu tempe orak-arik tadi menggunakan tortilla, lalu potong beberapa bagian, sehingga lebih praktis dimakan atau dibawa sebagai bekal.

4. Sapo tahu

Tanpa tambahan daging dan makanan laut, semua bahan sapo tahu aman untuk vegan maupun vegetarian. Menu ini pun bisa dikonsumsi sebagai teman nasi untuk dinikmati bersama.

5. Buah dan selai kacang

Kombinasi buah dan selai kacang bisa jadi pilihan camilan menarik di sela-sela kegiatan kamu. Coba deh kombinasi pisang, apel, pir, atau stroberi dengan selai kacang untuk mendapatkan sensasi rasa yang berbeda.

Vegan dan vegetarian mengonsumsi makanan yang serba alami dan sehat. Namun, cara memasak dan konsumsi bahan lain seperti gula atau makanan olahan juga tetap harus dimonitor. Yang tidak kalah penting adalah makanlah dengan teratur dan tidak berlebihan. Tertarik untuk menjadi vegan atau vegetarian?

Author: Allianz Indonesia
Allianz memulai bisnisnya di Indonesia dengan membuka kantor perwakilan di tahun 1981. Kini Allianz Indonesia hadir untuk bisnis asuransi umum, asuransi jiwa, kesehatan, dana pensiun dan asuransi syariah yang didukung oleh lebih dari 1.400 karyawan dan lebih dari 20.000 tenaga penjualan dan ditunjang oleh jaringan mitra perbankan dan mitra distribusi lainnya untuk melayani lebih dari 7 juta tertanggung di Indonesia.
Pilihan Artikel yang direkomendasikan

Nov 08, 2023

Okt 26, 2023