Simak 6 Alternatif Menu Makanan Lebaran yang Beda dari Biasanya

23 April 2022 | Allianz Indonesia
Menu makanan yang selalu hadir saat momen Lebaran adalah opor ayam dan rendang. Tak jarang, banyak yang bosan karena hampir di setiap rumah saudara memiliki menu yang sama, opor ayam dan rendang. Agar berbeda dan tetap menggoda lidah, berikut menu masakan alternatif yang cocok untuk menu perayaan Lebaran.

Opor ayam dan rendang adalah menu masakan yang sering disajikan saat perayaan Lebaran atau Idulfitri. Setiap berkunjung ke rumah saudara, menu opor ayam dan rendang biasanya tersaji di meja makan. Opor ayam ada yang disajikan dalam berbagai versi, yakni opor ayam kuah kuning, opor kuah putih, opor khas padang, dan lain-lain. Lalu, ayam untuk membuat opor ada yang menggunakan ayam kampung atau ayam negeri.

Opor ayam dan rendang ibarat makanan wajib untuk makan bersama ataupun menjamu sanak saudara yang berkunjung pada hari Lebaran. Biasanya, penyajian opor ayam dilengkapi dengan menu pelengkap seperti sambal goreng ati, sayur lodeh, dan sebagainya. Tak heran, karena menu di setiap rumah saudara hampir sama, timbul rasa bosan. 

Apalagi untuk orang dewasa usia 35 tahun ke atas, kekhawatiran kolesterol naik menyebabkan enggan kebanyakan makan opor ayam dan rendang. Oleh karena itu, agar sanak saudara tetap berselera makan bersama di hari Lebaran, perlu menyajikan menu alternatif yang beda dari biasanya.

 

Baca juga: Makanan Terbaik Pencegah Kanker Menurut WCRF

 

Berikut sejumlah alternatif menu masakan untuk disajikan saat perayaan Lebaran atau Idulfitri yang dirangkum dari berbagai sumber:

1. Soto ayam kuah bening

Soto adalah masakan khas Indonesia yang terdiri dari berbagai varian. Setiap daerah memiliki menu soto dengan kekhasan masing-masing. Untuk alternatif menu Lebaran, soto ayam kuah bening tanpa santan layak dicoba. Soto kuah bening akan terlihat lebih segar dan bisa menjadi pilihan jika sudah bosan dengan menu masakan bersantan. 

Soto ayam kuah bening juga mudah dibuat. Berikut cara membuat soto ayam kuah bening:

Bahan soto ayam kuah bening:

  • 12 ceker ayam 
  • 4 potong sayap ayam 
  • 4 potong kepala ayam 
  • 1 potong dada ayam 
  • 1 liter air 
  • 3 sdm minyak untuk menumis 
  • Bumbu soto ayam kuah bening 
  • 6 butir bawang merah 
  • 6 siung bawang putih 
  • 3 cm kunyit 3 cm jahe
  • Memarkan ½ sdt merica bubuk 
  • 4 butir kemiri 
  • 2 batang serai
  • Memarkan 5 lembar daun jeruk 
  • 1 ruas lengkuas
  • memarkan 2 lembar daun salam

Bahan pelengkap soto ayam kuah bening:

  • Lontong/nasi
  • Telur rebus, potong jadi empat atau dua
  • Kentang goreng iris tipis
  • Bihun direbus/diseduh dengan air panas 
  • Tomat, potong jadi delapan 
  • Tauge, seduh dengan air panas 
  • Seledri diiris halus

Cara membuat soto ayam kuah bening: 

  • Rebus ceker, sayap, kepala, dan daging dada ayam dengan serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas, jahe menggunakan api kompor kecil. Kalau ayam matang, angkat dada ayam, goreng, tiriskan kemudian suwir-suwir. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, merica, dan kunyit. 
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga tercium aroma harum. Masukkan ke dalam kaldu dan didihkan kembali. 
  • Tambahkan garam dan gula secukupnya, aduk dan masak hingga mendidih dan matang.
  • Seduh bihun dan tauge dengan air panas di tempat terpisah.
  • Potong seledri dengan halus dan belah tomat menjadi delapan per buahnya.
  • Soto ayam kuah bening siap disajikan dengan cara menaruh kentang goreng, bihun goreng, ayam suwir, tauge, telur rebus, seledri dan bawang goreng dalam mangkok. Tuang kuah soto ayam bening di atasnya, beri sambal rebusan cabai rawit. Penyajian dengan kuas panas terasa lebih nikmat. 

2. Salad sayur dan buah

Salad sayur dan buah adalah menu yang jarang ada saat Idulfitri, tapi bisa menjadi alternatif yang menggugah selera. Salad sayur dan buah bisa menjadi menu pembuka atau penutup saat makan bersama pada momen Lebaran. 

Resep salad sayur

Bahan salad sayur:

  • 75 gram daun selada cabik-cabik 
  • 60 gram mentimun hijau iris tipis 
  • 55 gram wortel potong korek api 
  • 1 buah paprika merah belah dua, iris tipis 
  • 180 gram tomat ceri, belah dua 
  • Lada bubuk dan garam secukupnya 

Bahan untuk saus :

  • 200 gram mayones 
  • 2 sdm cincangan acar 
  • 2 sdm bawang merah cincang 
  • 2 sdm paprika merah cincang 
  • 1 siung bawang putih, cincang halus 
  • 2 sdm cuka apel 
  • 1 sdm madu 
  • 3 sdm minyak zaitun 
  • Lada bubuk dan garam secukupnya 

Cara membuat salad sayur: 

  • Masukkan semua bahan sayur ke dalam mangkuk. Taburi dengan lada dan garam. Aduk hingga tercampur rata. 
  • Untuk membuat saus, campurkan semua bahan ke dalam mangkuk. campur rata. 
  • Salad sayur siap disajikan menggunakan mangkok atau piring kecil. Tuang saus secukupnya di atas salad.

Resep salad buah

Bahan:

  • 100 gram anggur merah, potong menjadi 4 bagian dan buang bijinya
  • 2 buah apel, kupas dan potong dadu
  • 300 gram melon, kupas dan potong dadu
  • 300 gram pepaya, pilih yang tidak terlalu matang lalu kupas dan potong dadu
  • 100 gram nata de coco
  • 100 gram agar-agar

Bahan saus:

  • 4 sdm mayones
  • 4 sdm yogurt plain (jika tak ada ganti dengan perasan air jeruk lemon)
  • 4 sdm kental manis putih
  • 4 sdm keju parut untuk taburan

Cara membuat salad buah:

  • Rendam potongan apel dengan air garam sebentar saja. Lalu campur semua potongan buah dan aduk rata. Dinginkan buah selama 1 jam.
  • Campurkan bahan saus, kecuali keju. Lalu aduk rata.
  • Salad buah siap disajikan dengan cara menuang saus pada salad. Agar lebih lezat, taburi salad dengan keju parut.

 

Baca juga: Cara Menghitung Kebutuhan Kalori Harian 

 

3. Rawon

Rawon adalah masakan khas Jawa Timur yang sudah ada sejak abad ke-10. Dengan kuah berwarna hitam nan segar, rawon bisa menjadi alternatif untuk menu Lebaran yang tidak mengandung santan tapi bercita rasa tinggi dan menggugah selera. 

Bahan membuat rawon:

  • 500 gram daging sandung lamur
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • air secukupnya
  • Bumbu halus untuk membuat rawon
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 7 buah kluwak, keruk isinya
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 ruas kunyit, bakar
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • kaldu bubuk secukupnya

Bahan pelengkap:

  • Kecambah, seduh dengan air panas
  • Telur asin rebus, dipotong dua
  • Sambal terasi

Cara membuat rawon untuk menu alternatif Lebaran:

  • Tumis bumbu halus, lengkuas, serai dan daun jeruk hingga harum dan matang.
  • Kemudian masukkan daging, aduk rata dan tambahkan tambahkan air.
  • Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk-aduk, masak hingga matang dan daging empuk.
  • Tes rasa dan matikan kompor. Sajikan rawon hangat dengan taburan kecambah, telur asin dan sambal. 

4. Bakso

Bakso adalah makanan yang disukai banyak orang. Bakso pun mudah didapatkan karena banyak yang menjualnya. Cara membuat bakso pun gampang, karena saat ini sudah tersedia bakso beku yang tinggal direbus. Pilihannya pun beragam ada bakso daging sapi, daging ayam, hingga ikan. Jadi, kamu tinggal membuat kuah bakso dan bahan pelengkap lainnya.

Untuk membuat kuah, tumis bawang putih yang sudah dimemarkan, lalu tambahkan garam, dan merica bubuk dengan sedikit minyak. Masukkan ke dalam kaldu ayam atau sapi.

Rebus kuah bakso sampai mendidih, kemudian taburi dengan bawang goreng dan seledri. 

5. Pempek

Pempek adalah makan khas Sumatera Selatan. Pempek yang terkenal dan disukai banyak orang adalah pempek kapal selam. Pempek kapal selam bisa menjadi menu alternatif perayaan Lebaran untuk yang bosan dengan daging. Penyajiannya pun mudah, pempek kapal selam dipotong-potong lalu disiram dengan cuko. 

Bahan membuat pempek kapal selam:

  • 500 gram ikan tenggiri giling
  • 1 butir putih telur
  • 250 ml air
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok teh penyedap jamur
  • 350 gram tepung sagu
  • Air secukupnya untuk merebus
  • Telur secukupnya (untuk isian)

Bahan membuat cuko pempek kapal selam:

  • 750 ml air 
  • 500 gram gula batok Palembang / gula merah 
  • 125 gram cabai rawit hijau 
  • 75 gram bawang putih 
  • 200 gram gula pasir 
  • 4 sdm cuka putih 
  • 20 gram garam

Cara membuat cuko pempek kapal selam: 

  • Masak air dan gula batok hingga mendidih. Tambahkan cuka dan, garam dan gula pasir. 
  • Blender bawang putih dan cabai hingga halus, lalu campurkan dengan bahan yang sudah direbus.

Cara membuat pempek kapal selam:

  • Masukkan ikan ke dalam baskom, beri putih telur, air, garam dan penyedap jamur, aduk rata.
  • Masukkan tepung sagu, aduk rata kembali.
  • Ambil 150 gr adonan, beri isian 1 butir telur.
  • Masukkan adonan yang sudah dibentuk ke dalam air mendidih, masak hingga mengapung.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Sajikan pempek kapal selam dengan dituang cuko.

 

Baca juga: Ayo Jaga Kadar Kolesterol dalam Tubuh Sehabis Lebaran

 

6. Sop buntut

Sop buntut adalah menu masakan alternatif yang bisa disajikan untuk merayakan Lebaran. Menyantap sop buntut bisa menambah kehangatan dalam tubuh.

Bahan sop buntut:

  • 1½ kg buntut sapi 
  • 12 siung bawang putih, dihaluskan 
  • 1½ sdm merica putih utuh, dihaluskan bersama bawang 
  • 5 iris pala 
  • 7-8 biji cengkeh 
  • 8 siung bawang merah rajang, digoreng
  • 8 siung bawang putih rajang, digoreng 
  • 2 - 3 tangkai seledri 
  • 3 - 4 tangkai daun bawang 
  • 3 buah tomat belah 4 
  • 3/4 sdt gula pasir 
  • Kentang yang sudah dikupas, dipotong dadu, dan direbus 
  • Wortel yang sudah dikupas, diiris, dan direbus

Cara membuat sop buntut:

  • Didihkan air lalu masukkan buntut sapit, rebus hingga setengah mendidih.
  • Tiriskan buntut sapi, lalu cuci dan bersihkan buntut sapi dengan air dingin mengalir
  • Rebus kembali buntut sapi hingga mendidih.
  • Tumis bawang putih dan merica. Jika bumbu sudah agak coklat muda, tambahkan dua gelas air, lalu didihkan. 
  • Tuangkan rebusan bumbu ke dalam air rebusan buntut sapi.
  • Masukkan irisan pala, cengkeh, daun bawang dan seledri. Tambahkan garam dan penyedap. 
  • Jika seledri sudah layu, sisihkan. Rebus buntut sapi sampai empuk.
  • Masukkan bawang merah dan bawang putih yang sudah digoreng, tambahkan juga gula pasir.
  • Sop buntut siap dihidangkan bersama dengan irisan tomat, kentang, wortel, dan daun bawang.

Itulah beberapa menu alternatif untuk merayakan Lebaran bersama keluarga di rumah. Selain dengan sajian masakan yang lezat, perayaan Lebaran menjadi lebih lengkap jika kamu memberikan perlindungan untuk keluarga tercinta. Jangan lupa lengkapi diri dengan Asuransi Kesehatan. Salah satu produk yang memberikan perlindungan lengkap bagi kamu dan keluarga tercinta adalah eAZy Health, Asuransi Kesehatan Individu dari Allianz Indonesia yang dapat dibeli secara online melalui OptimAll

Dengan mulai dari 80ribu-an/bulan, eAZy Health menawarkan perlindungan manfaat lengkap dari rawat inap, perlindungan biaya pembedahan baik ringan, sedang & berat hingga manfaat rawat jalan (sesuai ketentuan Polis). Cara pengajuannya pun sangat mudah dan dilakukan secara digital melalui website Optimall, di mana kamu dapat memberikan perlindungan untuk diri & keluarga karena produk ini dapat diikuti mulai dari usia 15 hari hingga 65 tahun saat melakukan pengajuan.

Yuk, lengkapi perlindungan dengan produk terbaik dari Allianz Indonesia sesuai dengan kebutuhan dan kemampuan kamu dan keluarga! Selamat menyambut hari raya!

Author: Allianz Indonesia
Allianz memulai bisnisnya di Indonesia dengan membuka kantor perwakilan di tahun 1981. Kini Allianz Indonesia hadir untuk bisnis asuransi umum, asuransi jiwa, kesehatan, dana pensiun dan asuransi syariah yang didukung oleh lebih dari 1.400 karyawan dan lebih dari 20.000 tenaga penjualan dan ditunjang oleh jaringan mitra perbankan dan mitra distribusi lainnya untuk melayani lebih dari 7 juta tertanggung di Indonesia.
Pilihan Artikel yang direkomendasikan

Nov 08, 2023

Okt 26, 2023